Простите, я забыл права

Вам не приходилось говорить эти слова гаишнику? Что он вам ответил? «А обязанности вы не забыли?» — что-то типа этого.
Слова словами, но штрафа или по меньшей мере предупреждения тут не избежать.
Что делать, если вы забыли водительские права?
Вообще-то говоря, если у вас есть паспорт или что-то другое из документов, которые могут подтвердить, что вы – это вы, сотруднику ГАИ за считанные минуты не составит труда проверить наличие прав по базе данных в компьютере. Норма, предусматривающая наказание за отсутствие водительских прав или отказ их предъявить ГИБДД, является в свете всеобщей компьютеризации безнадежно устаревшей. Но, к сожалению, действует не только в России, но и в Беларуси, и на Украине.
Как же поступить в случае, если вы забыли права?
Первое и главное — ехать крайне осторожно и аккуратно, соблюдать все без исключения правила, чтобы уменьшить до минимума риск того, что ваше авто привлечет внимание сотрудника дорожной полиции и он решит его остановить.
В случае если вас все же остановили, но недалеко от дома, попроситесь отпустить вас сбегать за документами. Ваши шансы повысятся, если вы предъявите паспорт или назовете по памяти номер вашего авто.
Если дом далековато, попросите сотрудников ГАИ чуть-чуть подождать, пока ваши права не примчит кто-нибудь из родных или друзей, к которым вы обратитесь по телефону, благо, мобилы есть у всех сейчас.
Если права (водительское удостоверение) доставить не получается, но правила вы не нарушали. Попробуйте уговорить постового на предупреждение, а не штраф.
Ну и главное — перед выходом из дома всегда проверяйте, взяли ли вы с собой документы на машину и свой главный водительский документ.




coded by nessus

Comments are closed.