Какими будут автомобили будущего? Близкого будущего…

Что ожидает автомобилистов в 2020 году? Какими будут автомобили через 10 лет? В принципе, это не такой большой промежуток времени, однако научно-технический прогресс не стоит на месте, а с каждым годом ускоряется. Специалисты в области проектирования автотехники делают свой прогноз на тему «автомобиль ближайшего будущего». Итак, над чем будут работать конструкторы в ближайшие пару пятилеток?
Главными задачами для автопроизводителей будут безопасность езды как для водителей, так и для пешеходов, экономия и экологичность топлива, по-максимуму автоматизированная навигация и простота коммуникаций. Эти факторы окажут наибольшее воздействие на привлекательность авто для покупателей, а значит – будут определять покупательский спрос.
Безопасность. Более широкое применение найдут камеры заднего вида, система ночного видения и система пешеходного обнаружения.
Пока что, насколько известно широкой публике, ночное видение в сфере автомобилестроения активно разрабатывает BMW, но только для авто топ-класса, поскольку система довольно дорогая – около 2,5 тысячи долларов. Обычно для «ночного зрения» автомобиля используют или инфракрасное излучение, или усиление обычного света, при которых проще обнаружить людей, животных или предметы, возникающие на пути автомобиля ночью.
Volvo уже использует в своем авто S60 систему обнаружения пешеходов, которая просто остановит автомобиль, если на его пути вдруг возникнет идущий человек. К сожалению, пока эта система тоже используется только в автомобильном премиум-классе, поскольку стоит больше 2 тысяч долларов.
Однако спецы предрекают, что к 2020 году эти гаджеты станут стандартными для авто доступной цены.
Так же, как и видеокамеры заднего вида. Они, кстати, обязательны для автотехники в США уже с 2014 года. Стоимость сейчас составляет от 50 до 150 долларов, а через 10 лет они подешевеют на порядок.
На безопасность езды будет оказывать значительное влияние и автопилот — радарная система автоматического регулирования скорости, которая поможет удерживать безопасное расстояние до ближайшего автомобиля без вмешательства водителя. Прогнозируется активное ее применение прежде всего в пробках. На данный момент автопилоты используют авто класса люкс Audi, BMW, Ford. Автопилоты быстро дешевеют (за два года – в два раза, от 2400 до 1200 долларов) и скоро ими будут укомплектовываться все автомобили.
На безопасность движения работает и продвижение систем «коммуникации» между автомобилями. Чтобы избегать ДТП, машины должны передавать друг другу информацию о ситуации на дороге. Например, Ford испытывает систему искусственного интеллекта транспортного средства на основе wi-fi. Система коммуникации сообщит о местоположении вашего автомобиля, опознает чужую машину, предупредит водителя о ее приближении на проселочной дороге или при плохой видимости, о выезде чужого авто на перекрестке на красный свет или о резком торможении впереди.
Экономия топлива. Двигатели разрабатываются со все меньшим объемом, например, Ford представил двигатель на три цилиндра объемом всего лишь ровно 1 литр. Все чаще будут использоваться гибридные двигатели и электричество. Трансмиссии будут иметь все больше ступеней — 8 или даже 9-ступенчатые, что также будет экономить расход топлива.
Все чаще используется и регенеративная система торможения — она заряжает аккумулятор, когда вы нажимаете на педаль тормоза. Система «стоп/старт» — из той же серии.
Все это вместе взятое сэкономит до 50 процентов все дорожающего топлива из нефтяного сырья.
Еще один фактор, влияющий на экономию топлива, — облегчение веса автомобиля, а значит – применение вместо металла новых материалов: углеродистого волокна, базальта и новых видов пластмасс. Их стоимость также неуклонно снижается. Да и эти материалы более долговечны, не ржавеют.
Такой он, автомобиль недалекого будущего. Ну как, нравится авто-2020?




coded by nessus

Comments are closed.